Vitaminreiche Frühlingssalate: Vitaminteller mit Löwenzahn

Löwenzahn, Portulak und Bleichsellerie waschen, putzen und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die Möhren stifteln, die Eier achteln. Die Sprossen kurz kalt abspülen. Die Salatzutaten auf Tellern anrichten und mit Weisswein Essig und Distelöl beträufeln. Für den Dip saure Sahne mit Paprikapulver cremig rühren, mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Salatteller, Saure-Sahne-Dip und Kräuter Crème fraîche mit Käsestangen – fertig oder selbst gemacht – servieren. Löwenzahn-Presssaft mit Wasser oder Mineralwasser mischen und dazu trinken (entschlackt, entwässert und regt den Stoffwechsel an).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vitaminteller mit Löwenzahn
(für 4 Personen)

  • 200 g Löwenzahn
  • 200 g Portulak
  • 4 Stangen Bleichsellerie
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 4 hart gekochte Eier
  • 75 g Radieschen- und Mungbohnensprossen
  • 4 EL Distelöl
  • 2 EL Hensel Weisswein Essig
  • 200 g saure Sahne
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone
  • 200 g Kräuter Crème fraîche
  • 8 EL Löwenzahn-Presssaft (Apotheke oder Reformhaus, z. B. von Schoenenberger,)

Pro Person: 408 kcal (1708 kJ), 13,2 g Eiweiß, 35,5 g Fett, 8,9 g Kohlenhydrate

Löwenzahnsaft

Frischer Löwenzahn schmeckt nicht nur köstlich, das vitaminreiche Kraut hat auch außerordentliche gesundheitliche Vorteile und regt die Verdauung auf natürliche Weise an. Deshalb wird aus frischem Löwenzahn auch ein gesunder Saft gepresst. Die darin enthaltenen Bitterstoffe wirken galletreibend. Das “Mehr” an Galle beschleunigt die Verdauung. Löwenzahn-Presssaft regt Leber und Niere zu einer höher Aktivität an und wirkt positiv auf das Bindegewebe und den gesamten Stoffwechsel. Durch seine  harntreibende Wirkung entwässert Löwenzahnsaft auch den Körper. Den gesunden Saft gibt es in Apotheken und Reformhäusern (z. B. von Schoenenberger).

Quelle: Wirths PR,
Gesundheitsthemen